BON SENS ARCHI LYON 3 DSC_3681_-HDR-Modi
RÉAMÉNAGEMENT COMPLET D'UN REZ-DE-CHAUSSEE | MAISON LYON
Valorisation, réaménagement et design intérieur
 
Maître d'ouvrage
Particulier
Programme
Réfection complète d'un rez-de-chaussée de maison
Coût travaux
NC
Dates/Livraison
Livré en janvier 2021

Sandrine et David nous ont au départ sollicité pour le réaménagement de leur salle de bain et une mission exploratoire de redistribution de leur rez de chaussée. Ils se demandaient si une autre organisation des espaces de vie étaient possible.

 

Nous avons alors étudié la conception du RDC dans son ensemble en faisant le choix de réintégrer la cuisine au cœur de l’espace salon séjour. Le bureau pouvait alors prendre la place de la cuisine et participer à l’aménagement d’une suite parentale chambre/bureau/salle d’eau en aparté des espaces de vie. Pour cela une ouverture en sous-œuvre a été nécessaire afin de déplacer l’accès à la chambre dans le bureau.

 

L’espace de vie a fait l’objet de recherches spatiales approfondies avec plusieurs solutions proposées à Sandrine et David. Des alternatives d’aménagement qu’ils n’avaient pas imaginé et qui les ont séduites. Nous avons alors co-construit ensemble leur projet en adaptant et composant avec les différentes pistes proposées afin d’aboutir à un espace de vie très ouvert, lumineux où la cuisine prend une place structurante adossée à l’escalier.

L’étage des chambres des enfants n’étant pas concerné par le projet, nous avons tout de même pensé la transition entre les deux niveaux avec une application graphique de peinture dans la cage d’escalier.

 

CONCEPTION COULEUR – DESSIN D’AMEUBLEMENT SUR MESURE

La couleur a joué un grand rôle dans la conception intérieure. Elle permet de souligner le volume structurant de la cuisine dans l’espace de vie ; dans le bureau elle crée une ambiance feutrée en étant appliquée uniformément sur les murs plafond et portes ; alors que dans la chambre elle vient créer une tête de lit toute en épaisseur apaisante.

CUISINE ET MONTEE D'ESCALIER
CHAMBRE
SDB & BUREAU
Crédit photo : LOFTI DAKHLI