Rénovation Réhabilitation construction extension​

Architecture conception chantier maîtrise d'oeuvre

bâtiment maison appartement bureaux commerce

BSA_LA_MULATIERE_DSC_0409_-HDR-Modifier_BDEF.jpg
REHABILITATION MAISON | LA MULATIERE
Restructuration d'une maison sur plan Favier
Maître d'ouvrage
Particulier
Programme
Inversion du plan avec création des pièces de vie dans le sous-sol
Ouverture de la maison en rez-de-jardin 
Isolation par l'extérieur 
Label/Subventions
BBC RENOVATION
PRIME ECORENOV - Subvention Etat
ECORENO'V - Subvention Métropole de Lyon
Dates/Livraison
Chantier en cours

 

Pour Mädli et Marc il s’agissait d’un premier achat pour concevoir un lieu de vie à leur image pour eux et leur enfant. La maison dans laquelle ils se projetaient n’était autre qu’une classique maison sur plan FAVIER (70m² habitable à l’étage et 70m² de garage/cave au sous-sol avec 2m sous plafond). Pour eux il était indispensable de réaménager le sous-sol pour le rendre habitable et ainsi multiplier par deux la surface de leur maison et profiter d’un accès direct sur l’extérieur.

Se lancer dans un projet de rénovation lourde d’une maison Favier n’était pas une mince affaire mais nous avons pu identifier dès la première visite une opportunité technique dans le fait qu’une partie du plancher intermédiaire était en béton mais l’autre était en bois et donc démontable facilement. Nous avons donc su les assurer qu’un projet adapté à leurs besoins était possible dans cette maison et que l’on pourrait valoriser tout ce RDC utilisé en annexe.

Dans le cadre de la phase Esquisse nous avons étudié deux versions : l’une avec les chambres au sous-sol en conservant la hauteur sous plafond limitée mais avec un étage d’espace de vie pour laquelle on récupèrerait toute la hauteur de charpente traditionnelle pour profiter d’un volume très généreux. La seconde version qu’ils ont choisie consistait en la démolition de la partie de plancher pour reconstruire une dalle plus haute et ainsi créer un espace de vie généreux au sous-sol. S’y sont ajouté la création de deux grandes baies vitrées ouvrant sur le jardin, d’une ouverture horizontale et d’une fenêtre dans la cuisine. La partie de l’ancien sous-sol restée à 2m sous plafond a été valorisé en y créant des espaces de rangements, cellier, buanderie, WC…

A l’étage nous avons joué avec la différence de niveau afin de créer un espace atypique sur deux niveaux pour desservir les chambres. Dans la salle de bain, nous avons créé une nouvelle ouverture de type oculus, afin d’apporter là encore de l’atypique.

FINANCEMENTS – RENOVATION ENERGETIQUE

Coté financement, nous avons proposé à nos clients de s’engager dans des démarches auprès de la métropole et de l’Anah afin de financer en partie leur travaux puisqu’au-delà de l’ambition architecturale, des travaux d’amélioration de la performance énergétique étaient nécessaires : isolation par l’extérieur, isolation des combles, VMC hygro, remplacement de la chaudière. Le projet a donc été financé par les programmes Ecorénov, Ma prime rénov et les CEE. Nous avons pu apporter l’assistance technique concernant ces démarches en lien avec les organismes instruisant les dossiers : mobilisation d’un bureau d’études thermique, organisation d’un test d’étanchéité pendant le chantier, rédaction des pièces marché correspondant aux attentes des financeurs, contrôle de la qualité de mise en œuvre sur le chantier, contrôle des factures.

IMAGES REALISATION
Crédit photo : LOFTI DAKHLI
IMAGES CHANTIER